1. Berdasarkan
jenis makanan yang dimakannya, manusia termasuk kelompok
A. Herbivora
B. Dekomposer
C. Arnívora
D. Autotrof
E. Omnivora
2. Yang termasuk zat makanan mikro (mikro nutrein)
adalah ...
A. Lemak dan vitamin
B. Protein dan mineral
C. Karbohidrat dan air
D. Vitamin dan mineral
E. Lemak dan vitamin
3. Glukosa, Fruktosa dan Galaktosa termasuk jenis :
A. Karbohidrat polisakarida
B. Karbohidrat disakarida
C. Karbohidrat monosakarida
D. Lemak essensial
E. Asam amino essensial
4. Jenis Karbohidrat yang dapat larut dan dapat
diserap oleh tubuh manusia adalah ...
A. Sukrosa
B. Selulosa
C. Laktosa
D. Glukosa
E. Gikogen
5. Tiap 1 gram karbohidrat dapat menghasilkan energi
...
A. 3,9 kalori
B. 4,1
kalori
C. 9,3
kalori
D. 41
kalori
E. 1,4
kalori
6. Kebutuhan protein dalam makanan bisa dipenuhi dari
makanan yang mengandung ...
A. Gliserol
B. Glukosa
C. Asam amino
C. Asam amino
D. Asam
laktat
E. Vitamin
7. Senyawa organik yang tersusun atas Unsur C, H, O
dan N adalah ..
A. Karbohidrat
B.
Kolesterol
C. Lemak
D. Protein
E.
Sellulosa
8. Protein nabati dapat diperoleh dari :
A. Ikan, telur, kacang-kacangan
B. Ielur, susu, kacang-kacangan
C. Susu, ikan, kacang-kacangan
D. Kacang-kacangan
E. Keju , telur , susu
9. Asam amino esensial yang ada dibawah ini kecuali
...
A. Leusin dan isoleusin
B. Lisin dan metionin
C. Fenilalalnin dan triptopan
D. Treonin dan valin
E. Tirosin dan serin
10. Protein sebagai penyusun enzim yang utama bila
dipanaskan lebih dari 50ºC akan mengalami :
A. Polarisasi
B. Polimerisasi
C. Hibridisasi
D. Denaturasi
E. Netralilsasi
11. Kadar glukosa normal dalam tiap 100 ml darah
jika dilakukan uji darah adalah ...
A. 100 – 200 mg
B. 70 – 100
mg
C. 50 – 100
mg
D. 70 – 200
mg
E. 90 – 200
mg
12. Untuk mengetahui kandungan glukosa dalam zat
makanan digunakan ...
A. Reagen Mollish
B. Reagen
Benedict
C. Reagen Seliwanof
D. Reagen
Biuret
E. Reagen Jodium
13. Vitamin yang dapat disintesis oleh tubuh adalah
...
A. Vitamin A, D, E, K
B. Vitamin B dan C
C. Vitamin A, B, dan C
D. Vitamin A, B, E
E. Vitamin A dan D
14. Sumber lemak nabati didapatkan dari makanan ...
A. Mentega dan susu
B. Kelapa dan susu
C. Telur dan kacang tanah
D. Kacang tanah dan ikan
E. Kedelai dan kelapa
15. Vitamin yang berfungsi untuk kesuburan dan
mencegah kemandulan adalah ...
A. Vitamin A
B. Vitamin
D
C. Vitamin
B
D. Vitamin
E
E. Vitamin
C
16. Yang termasuk asam lemak esensial adalah ...
A. Palmitat dan stearat
B. Oleat dan linoleat
C. Oleat dan arakidonat
D. Stearat dan arakidonat
E. Linoleat, linolenat dan arakidonat
17. Yang dimaksud dengan pencernaan adalah ...
A. Penyerapan makanan oleh epitel usus
B. Penyerapan makanan di dalam usus
C. Pengetahuan enzim pencernaan untuk memecahkan
zat-zat makanan
D. Pemecahan zat-zat makanan sehingga dapat diserap
oleh usus
E. Penghancuran makanan secara mekanik
18. Enzim yang merupakan katalisator dalam proses
pencernaan makanan ...
A. Dapat bekerja pada segala macam zat
B. Dapat bekerja pada sembarang temperatur
C. Hanya dapat bekerja pada zat tertentu dan
temperatur yang sama
D. Dihasilkan oleh macam-macam organisme dalam
bentuk yang sama
E. Dapat menghasilkan energi yang cukup tinggi
19. Rasa lapar disebabkan oleh ...
A. Tidak adanya makanan di dalam lambung
B. Berkurangnya zat makanan di dalam tubuh
C. Menurunnya kadar gula darah
D. Menurunnya persediaan energi di dalam tubuh
E. Lambat gerak peristaltik usus
20. Di dalam tubuh terdapat enzim-enzim yang
langsung bekerja terhadap pencernaan makanan, tetapi terdapat juga yang tidak
langsung berfungsi dalam pencernaan makanan. Salah satu enzim yang tidak
langsung berfungsi dalam mpencernaan makanan tersebut adalah ...
A. Lipase
B. Enterokinase
C. Erepsin
D. Pitalin
E. Amilase
Sumber : http://biologigonz.blogspot.co.id
No comments:
Post a Comment